料理教室

旅するメニュー

インドとひとくちに言っても東西南北で気候が全く違います。
食は環境に寄り添うように作り上げられていて、材料・調理法など様々。
インド料理コースでは、徐々に、足で集めたレシピを、その料理の背景を交えて紹介できるコースにしたいと考えています。それまでは、メニュー構成が様々な地域が混じり合いますが、まだまだ旅の途中ですのでご容赦願い、進化していく「Garden Kitchen レモンの木」を応援していただけると嬉しいです。
* 2022年10月よりスタートしましたインド料理コースは、現在「インド料理コース1」「インド料理コース2」がございます。どちらも10月〜9月の12ヶ月で一巡いたします。

* 先に記載しましたように、料理教室がスタートしてから、毎年1回約2〜3週間インドの各地に料理修行に出かけ始めました。最初はケララ地方、2023年はゴア、そして2024年はラクナウに、その地の料理を求めて旅をしました。
ようやくこれらが、2025年より、各4〜5回に渡って、「ケララ編」「ゴア編」「ラクナウ編」と言う名で、食するのに適した時期に合わせて料理教室に登場いたします。

*「アーユルヴェーダの料理コース」について 
それぞれの土地の料理を学ぶうちに、特に家庭料理の根底に流れている”アーユルヴェーダの知恵や身体を守る知恵”を知るコースを「インド料理コース」とは別に設置し、伝えていきたい、という想いで2023年4月より、「アーユルヴェーダの料理コース」を単発受講形式で開設いたしましたが、2025年より、3ヶ月で1セットで年4回の新コースが誕生します。

⭐️ お申し込みと受講料について

講座はアーユルヴェーダコース以外は全て単発でお申し込みできます。
1回6,600円。どの月からでもスタートができます。
アーユルヴェーダコースは3回1セットですので19,800円の受講料となります。

新たなメニューまたは近況、これからのスケジュールにつきましては、HP、Instagram、メールマガジンでお知らせ致します。メールマガジン希望の方には一足早くスケジュールをお届けしています。メルマガ希望の方は、下記<お問い合わせフォーム>にメールマガジン希望と送信ください。一度ご予約された方には自動的にメールマガジンをお送りさせて頂いております。

申し込み方法はこちら
詳細はお問い合わせください。<お問合せフォーム>

🥘 料理メニュー


* 「インド料理コース1」10月

10月
◯マトンビリヤーニ
◯ベジタブルビリヤーニ
◯えびとヘビウリのココナッツカレー
◯人参のトーレン
◯ラーエター
◯ジャガリーで作るスチームドバナナ

* 「インド料理コース1」12月

12月
◯ENROでチキンティッカ
◯ENROでシークカバブ
◯パプリカとトマトスープ
◯ほうれん草のバジ
◯にんじんと胡麻のサラダ
◯えびのマサラ揚げ
◯オレンジとミントのラーエター
◯ミントチャトニー

* 「インド料理コース1」 1月

1月
◯オイスターマサラ
◯ロマネスコと里芋の香りあえ
◯甘くて酸っぱいダール
◯2種のゴアンサンナス
プレーン
カンチプラム
◯金柑のチャトニー


* 「インド料理コース1」2月

2月
◯ポークローガンジョーシュ
◯大根のスパイシー煮
◯蓮根のマサラ焼き
◯サグダール
◯人参のトーレン
◯ポロタ

* 「インド料理コース1」3月

3月
◯ENROで焼いたチキンティッカ
入りバターチキン
◯えびのアチャール
◯ビーツのトーレン
◯ザクロのサラダ
◯レモンライス
◯チーズクルチャ


* 「インド料理コース1」4月

4月
◯ 白身魚のバナナラップ
◯タコのバジア
◯チキンボールのスープ
◯パニールとトマトのサラダ
◯キャロットハルワー
◯バナナバンズゴアバージョン
◯バスマティライス

* 「インド料理コース1」5月

5月
◯ケララビーフコフタ
(シリアンクリスチャン料理)
◯ 新じゃがとそら豆のサンバル
◯たまごマサラ
◯人参のインディアンラペ
◯キール・ミントゼリー・フルーツ
◯レモンライス

* 「インド料理コース1」6月

* 「インド料理コース1」
  6月

6月
◯ ケララえびカレー
◯ いかマサラ
◯ ミックスベジタブルクートゥ
◯ 塩漬け生胡椒入り梅シロップゼリー
◯パイナップルのサラダ
◯ パパド

* 「インド料理コース1」 7月

7月
◯ ケララチキンビリヤニ
(キャセロールで一人づつ焼き上げます)
◯ コーンダール
◯ ゴーヤのタマリンドカレー
◯ えびのスージ粉揚げ
◯ カラフル野菜とパニールのサラダ




















* 「インド料理コース1」8月

8月
   ケララバナナリーフ ノンベジ
◯ ビーフビンダルー
◯ ベジタブルシチュー
◯ ミーン・ピーラ
◯ ベジタブルサンバール
◯ パイナップルラサム
◯ レモン・マンゴーアチャール
◯ パニヤラム

* 「インド料理コース1」9月
9月
「 インド中華の世界 」
◯ 蓮根と豚肉炒め
◯ タラのケチャップ炒め
◯ 豚バラとグンドゥルックの煮込み
◯ 海老と山芋の包み揚げ
◯ パイナップルチャトニーソース
◯ レンコンアチャール
◯ 鶏ひき肉とゴーヤのパイナップル風味スープ
◯ いちじくのチャート

☆ 「 インド料理コース2 」11月
11月
「 ENROで焼く白レーバーマサラ・フィッシュほか 」
◯ 鯵のグリル
◯ 白レバーのグリル
◯ カリフラワーのグリル
◯ なすのグリル
◯ きのこと銀杏のプラオ
◯ 水菜とパニールと柿のサラダ
◯ かぶ、さつまいもと海老のサンバル

☆ 「 インド料理コース2」12月
12月
「 クリスマスディナーメニュー 」
◯ ソフトシェルカレー
◯ かじきスパイシー焼きラフランスのせ
◯ たこと里芋のバジア
◯ サーモンのカブはさみ
◯ パニールとタマータル・カ・カトゥ
◯ 三色パプリカのバジ
◯ ホワイトチキンティッカ
◯ 里芋用チャトニー
◯ レモンライス