旅するメニュー
インドとひとくちに言っても東西南北で気候が全く違います。
食は環境に寄り添うように作り上げられていて、材料・調理法など様々。
インド料理コースでは、徐々に、足で集めたレシピを、その料理の背景を交えて紹介できるコースにしたいと考えています。それまでは、メニュー構成が様々な地域が混じり合いますが、まだまだ旅の途中ですのでご容赦願い、進化していく「Garden Kitchen レモンの木」を応援していただけると嬉しいです。
* 2022年10月よりスタートしましたインド料理コースは、現在「インド料理コース1」「インド料理コース2」がございます。どちらも10月〜9月の12ヶ月で一巡いたします。
*「アーユルヴェーダの料理コース」について
それぞれの土地の料理を学ぶうちに、特に家庭料理の根底に流れている”アーユルヴェーダの知恵や身体を守る知恵”を知るコースを「インド料理コース」とは別に設置し、伝えていきたい、という想いで今年(2023年)4月、「アーユルヴェーダの料理コース」を開設いたしました。このコースは、4月〜3月の12ヶ月で一巡いたします。
「インド料コース1」「インド料理コース2」「アーユルヴェーダの料理コース」は、講座も1回づつ、単発でお申し込みができます。
1回6,600円。いつからでも始めることができます。
まだまだ旅ははじまったばかりで、毎年インドの街に出向き、新しいメニューを持って帰りたいと考えています。どうぞ、お楽しみに!
新たなメニューまたは近況、これからのスケジュールにつきましては、HP、Instagram、メールマガジンでお知らせ致します。メールマガジン希望の方には一足早くスケジュールをお届けしています。メルマガ希望の方は、下記<お問い合わせフォーム>にメールマガジン希望と送信ください。一度ご予約された方には自動的にメールマガジンをお送りさせて頂いております。
申し込み方法はこちら
詳細はお問い合わせください。<お問合せフォーム>
* 「インド料理コース1」10月
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◯マトンビリヤーニ
◯ベジタブルビリヤーニ
◯えびとヘビウリのココナッツカレー
◯人参のトーレン
◯ラーエター
◯ジャガリーで作るスチームドバナナ
* 「インド料理コース1」12月
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◯ENROでチキンティッカ
◯ENROでシークカバブ
◯パプリカとトマトスープ
◯ほうれん草のバジ
◯にんじんと胡麻のサラダ
◯えびのマサラ揚げ
◯オレンジとミントのラーエター
◯ミントチャトニー
* 「インド料理コース1」 1月
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◯オイスターマサラ
◯ロマネスコと里芋の香りあえ
◯甘くて酸っぱいダール
◯2種のゴアンサンナス
プレーン
カンチプラム
◯金柑のチャトニー
* 「インド料理コース1」2月
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◯ポークローガンジョーシュ
◯大根のスパイシー煮
◯蓮根のマサラ焼き
◯サグダール
◯人参のトーレン
◯ポロタ
* 「インド料理コース1」3月
![](https://lemonnoki.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_9681-scaled.jpg)
◯ENROで焼いたチキンティッカ
入りバターチキン
◯えびのアチャール
◯ビーツのトーレン
◯ザクロのサラダ
◯レモンライス
* 「インド料理コース1」4月
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◯ 白身魚のバナナラップ
◯タコのバジア
◯チキンボールのスープ
◯パニールとトマトのサラダ
◯キャロットハルワー
◯バナナバンズゴアバージョン
◯バスマティライス
* 「インド料理コース1」5月
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◯ケララビーフコフタ
(シリアンクリスチャン料理)
◯ 新じゃがとそら豆のサンバル
◯たまごマサラ
◯人参のインディアンラペ
◯キール・ミントゼリー・フルーツ
◯レモンライス
* 「インド料理コース1」6月
* 「インド料理コース1」
6月
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◯ ケララえびカレー
◯ いかマサラ
◯ ミックスベジタブルクートゥ
◯ 塩漬け生胡椒入り梅シロップゼリー
◯パイナップルのサラダ
◯ パパド
* 「インド料理コース1」 7月
![](https://lemonnoki.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1435-1024x616.jpg)
◯ ケララチキンビリヤニ
(キャセロールで一人づつ焼き上げます)
◯ コーンダール
◯ ゴーヤのタマリンドカレー
◯ えびのスージ粉揚げ
◯ カラフル野菜とパニールのサラダ
* 「インド料理コース1」8月
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ケララバナナリーフ ノンベジ
◯ ビーフビンダルー
◯ ベジタブルシチュー
◯ ミーン・ピーラ
◯ ベジタブルサンバール
◯ パイナップルラサム
◯ レモン・マンゴーアチャール
◯ パニヤラム
* 「インド料理コース1」9月
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「 インド中華の世界 」
◯ 蓮根と豚肉炒め
◯ タラのケチャップ炒め
◯ 豚バラとグンドゥルックの煮込み
◯ 海老と山芋の包み揚げ
◯ パイナップルチャトニーソース
◯ レンコンアチャール
◯ 鶏ひき肉とゴーヤのパイナップル風味スープ
◯ いちじくのチャート
☆ 「 インド料理コース2 」11月
![](https://lemonnoki.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_4456-2-1024x551.jpg)
「 ENROで焼く白レーバーマサラ・フィッシュほか 」
◯ 鯵のグリル
◯ 白レバーのグリル
◯ カリフラワーのグリル
◯ なすのグリル
◯ きのこと銀杏のプラオ
◯ 水菜とパニールと柿のサラダ
◯ かぶ、さつまいもと海老のサンバル
☆ 「 インド料理コース2」12月
![](https://lemonnoki.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_4897-1024x1017.jpeg)
「 クリスマスディナーメニュー 」
◯ ソフトシェルカレー
◯ かじきスパイシー焼きラフランスのせ
◯ たこと里芋のバジア
◯ サーモンのカブはさみ
◯ パニールとタマータル・カ・カトゥ
◯ 三色パプリカのバジ
◯ ホワイトチキンティッカ
◯ 里芋用チャトニー
◯ レモンライス
☆ 「 インド料理コース2 」1月