料理教室

旅するメニュー

インドとひとくちに言っても東西南北で気候が全く違います。
食は環境に寄り添うように作り上げられていて、材料・調理法など様々。
インド料理コースでは、徐々に、足で集めたレシピを、その料理の背景を交えて紹介できるコースにしたいと考えていました。
2022年10月よりスタートしましたインド料理コースは、「インド料理コース1」「インド料理コース2」というタイトルで毎月行って来ました。これらのコースを2025年5月より地域やジャンル別に仕分けをして、どのような料理を習うことができるのかを分かりやすくしてみました。

*インド料理コース地域、ジャンル別名
「ケララ料理」「ゴア料理」「ラクナウ料理」「ビリヤーニ特集」
「ENROを使ったインド料理」「インド中華の世界」「インドお花見弁当」「インド各地の料理」
以上のタイトルで分けて、そのメニューと講座月を掲載しています。

*「アーユルヴェーダの料理コース」は、2023年4月より、各月単発募集形式で開催して参りましたが、より内容を体系化したく、2025年3月より「季節のアーユルヴェーダ」という名前で、季節を1クールとし、年間を4つに区切り、各季節3ヶ月受講予約型と致します。募集は年間4回となり、どの季節からもスタートができます。詳しくは「アーユルヴェーダ」をご覧ください。 


⭐️ これからのスケジュールをいち早く知るには!
新たなメニューまたは近況、これからのスケジュールにつきましては、HP、Instagram、メールマガジンでお知らせ致します。
メールマガジン希望の方には一足早くスケジュールをお届けしています。メルマガ希望の方は、下記<お問い合わせフォーム>にメールマガジン希望と送信ください。一度ご予約された方には自動的にメールマガジンをお送りさせて頂いております。

申し込み方法はこちら
詳細はお問い合わせください。<お問合せフォーム>

🥘 料理メニュー


* 「ビリヤーニ特集」10月

10月
◯マトンビリヤーニ
◯ベジタブルビリヤーニ
◯えびとヘビウリのココナッツカレー
◯人参のトーレン
◯ラーエター
◯ジャガリーで作るスチームドバナナ

* 「ENROを使ったインド料理」12月

12月
◯ENROでチキンティッカ
◯ENROでシークカバブ
◯パプリカとトマトスープ
◯ほうれん草のバジ
◯にんじんと胡麻のサラダ
◯えびのマサラ揚げ
◯オレンジとミントのラーエター
◯ミントチャトニー

* 「冬を楽しむインド料理・オイスターマサラ」 1月

1月
◯オイスターマサラ
◯ロマネスコと里芋の香りあえ
◯甘くて酸っぱいダール
◯2種のゴアンサンナス
プレーン
カンチプラム
◯金柑のチャトニー


* 「冬を楽しむインド料理・ポークローガンジョーシュ」2月

2月
◯ポークローガンジョーシュ
◯大根のスパイシー煮
◯蓮根のマサラ焼き
◯サグダール
◯人参のトーレン
◯ポロタ

* 「ENROを使ったインド料理・バターチキン」3月

3月
◯ENROで焼いたチキンティッカ
入りバターチキン
◯えびのアチャール
◯ビーツのトーレン
◯ザクロのサラダ
◯レモンライス
◯チーズクルチャ


* 「インド料理コース1」4月

4月
◯ 白身魚のバナナラップ
◯タコのバジア
◯チキンボールのスープ
◯パニールとトマトのサラダ
◯キャロットハルワー
◯バナナバンズゴアバージョン
◯バスマティライス

* 「 ケララ料理編・ビーフコフタ」5月

5月
◯ケララビーフコフタ
(シリアンクリスチャン料理)
◯ 新じゃがとそら豆のサンバル
◯たまごマサラ
◯人参のインディアンラペ
◯キール・ミントゼリー・フルーツ
◯レモンライス

* 「 ケララ料理編・ケララ海老カレー 」6月

* 「インド料理コース1」
  6月

6月
◯ ケララえびカレー
◯ いかマサラ
◯ ミックスベジタブルクートゥ
◯ 塩漬け生胡椒入り梅シロップゼリー
◯パイナップルのサラダ
◯ パパド

* 「 ケララ料理編・ケララチキンビリヤーニ」 7月

7月
◯ ケララチキンビリヤニ
(キャセロールで一人づつ焼き上げます)
◯ コーンダール
◯ ゴーヤのタマリンドカレー
◯ えびのスージ粉揚げ
◯ カラフル野菜とパニールのサラダ




















* 「 ケララ料理編・ケララバナナリーフ」8月

8月
   ケララバナナリーフ ノンベジ
◯ ビーフビンダルー
◯ ベジタブルシチュー
◯ ミーン・ピーラ
◯ ベジタブルサンバール
◯ パイナップルラサム
◯ レモン・マンゴーアチャール
◯ パニヤラム

* 「 インド中華の世界N0,1 」9月
9月
「 インド中華の世界 」
◯ 蓮根と豚肉炒め
◯ タラのケチャップ炒め
◯ 豚バラとグンドゥルックの煮込み
◯ 海老と山芋の包み揚げ
◯ パイナップルチャトニーソース
◯ レンコンアチャール
◯ 鶏ひき肉とゴーヤのパイナップル風味スープ
◯ いちじくのチャート

☆「 ENROで作るインド料理・レバー&フィッシュ」11月
11月
「 ENROで焼く白レーバーマサラ・フィッシュほか 」
◯ 鯵のグリル
◯ 白レバーのグリル
◯ カリフラワーのグリル
◯ なすのグリル
◯ きのこと銀杏のプラオ
◯ 水菜とパニールと柿のサラダ
◯ かぶ、さつまいもと海老のサンバル

☆ 「 クリスマスメニュー」12月
12月
「 クリスマスディナーメニュー 」
◯ ソフトシェルカレー
◯ かじきスパイシー焼きラフランスのせ
◯ たこと里芋のバジア
◯ サーモンのカブはさみ
◯ パニールとタマータル・カ・カトゥ
◯ 三色パプリカのバジ
◯ ホワイトチキンティッカ
◯ 里芋用チャトニー
◯ レモンライス



2月