料理教室

旅するメニュー

インドとひとくちに言っても東西南北で気候が全く違います。
食は環境に寄り添うように作り上げられていて、材料・調理法など様々。
インド料理コースでは、徐々に、足で集めたレシピを、その料理の背景を交えて紹介できるコースにしたいと考えています。それまでは、メニュー構成が様々な地域が混じり合いますが、まだまだ旅の途中ですのでご容赦願い、進化していく「Garden Kitchen レモンの木」を応援していただけると嬉しいです。
* 2022年10月よりスタートしましたインド料理コースは、現在「インド料理コース1」「インド料理コース2」がございます。どちらも10月〜9月の12ヶ月で一巡いたします。

*「アーユルヴェーダの料理コース」について 
それぞれの土地の料理を学ぶうちに、特に家庭料理の根底に流れている”アーユルヴェーダの知恵や身体を守る知恵”を知るコースを「インド料理コース」とは別に設置し、伝えていきたい、という想いで今年(2023年)4月、「アーユルヴェーダの料理コース」を開設いたしました。このコースは、4月〜3月の12ヶ月で一巡いたします。

「インド料コース1」「インド料理コース2」「アーユルヴェーダの料理コース」は、講座も1回づつ、単発でお申し込みができます。
1回6,600円。いつからでも始めることができます。

まだまだ旅ははじまったばかりで、毎年インドの街に出向き、新しいメニューを持って帰りたいと考えています。どうぞ、お楽しみに!
新たなメニューまたは近況、これからのスケジュールにつきましては、HP、Instagram、メールマガジンでお知らせ致します。メールマガジン希望の方には一足早くスケジュールをお届けしています。メルマガ希望の方は、下記<お問い合わせフォーム>にメールマガジン希望と送信ください。一度ご予約された方には自動的にメールマガジンをお送りさせて頂いております。

申し込み方法はこちら
詳細はお問い合わせください。<お問合せフォーム>

* 「インド料理コース1」
   10月

10月
◯マトンビリヤーニ
◯ベジタブルビリヤーニ
◯えびとヘビウリのココナッツカレー
◯人参のトーレン
◯ラーエター
◯ジャガリーで作るスチームドバナナ


* 「インド料理コース1」
  12月

12月
◯ENROでチキンティッカ
◯ENROでシークカバブ
◯パプリカとトマトスープ
◯ほうれん草のバジ
◯にんじんと胡麻のサラダ
◯えびのマサラ揚げ
◯オレンジとミントのラーエター
◯ミントチャトニー

* 「インド料理コース1」
  1月

1月
◯オイスターマサラ
◯ロマネスコと里芋の香りあえ
◯甘くて酸っぱいダール
◯2種のゴアンサンナス
プレーン
カンチプラム
◯金柑のチャトニー



* 「インド料理コース1」
  2月

2月
◯ポークローガンジョーシュ
◯大根のスパイシー煮
◯蓮根のマサラ焼き
◯サグダール
◯人参のトーレン
◯ポロタ

* 「インド料理コース1」
  3月

3月
◯ENROで焼いたチキンティッカ
入りバターチキン
◯えびのアチャール
◯ビーツのトーレン
◯ザクロのサラダ
◯レモンライス


* 「インド料理コース1」
  4月

4月
◯ 白身魚のバナナラップ
◯タコのバジア
◯チキンボールのスープ
◯パニールとトマトのサラダ
◯キャロットハルワー
◯バナナバンズゴアバージョン
◯バスマティライス


* 「インド料理コース1」
  5月

5月
◯ケララビーフコフタ
(シリアンクリスチャン料理)
◯ 新じゃがとそら豆のサンバル
◯たまごマサラ
◯人参のインディアンラペ
◯キール・ミントゼリー・フルーツ
◯レモンライス

* 「インド料理コース1」
  6月

6月
◯ ケララえびカレー
◯ いかマサラ
◯ ミックスベジタブルクートゥ
◯ 塩漬け生胡椒入り梅シロップゼリー
◯パイナップルのサラダ
◯ パパド

* 「インド料理コース1」
  7月

7月
◯ ケララチキンビリヤニ
(キャセロールで一人づつ焼き上げます)
◯ コーンダール
◯ ゴーヤのタマリンドカレー
◯ えびのスージ粉揚げ
◯ カラフル野菜とパニールのサラダ

* 「インド料理コース1」
  8月

8月
   ケララバナナリーフ ノンベジ
◯ ビーフビンダルー
◯ ベジタブルシチュー
◯ ミーン・ピーラ
◯ ベジタブルサンバール
◯ パイナップルラサム
◯ レモン・マンゴーアチャール
◯ パニヤラム

* 「インド料理コース1」
  9月

9月
「 インド中華の世界 」
◯ 蓮根と豚肉炒め
◯ タラのケチャップ炒め
◯ 豚バラとグンドゥルックの煮込み
◯ 海老と山芋の包み揚げ
◯ パイナップルチャトニーソース
◯ レンコンアチャール
◯ 鶏ひき肉とゴーヤのパイナップル風味スープ
◯ いちじくのチャート

☆ 「 インド料理コース2 」
 11月
11月
「 ENROで焼く白レーバーマサラ・フィッシュほか 」
◯ 鯵のグリル
◯ 白レバーのグリル
◯ カリフラワーのグリル
◯ なすのグリル
◯ きのこと銀杏のプラオ
◯ 水菜とパニールと柿のサラダ
◯ かぶ、さつまいもと海老のサンバル

☆ 「 インド料理コース2 」
 12月
12月
「 クリスマスディナーメニュー 」
◯ ソフトシェルカレー
◯ かじきスパイシー焼きラフランスのせ
◯ たこと里芋のバジア
◯ サーモンのカブはさみ
◯ パニールとタマータル・カ・カトゥ
◯ 三色パプリカのバジ
◯ ホワイトチキンティッカ
◯ 里芋用チャトニー
◯ レモンライス

☆ 「 インド料理コース2 」
 1月